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川西一路行(十)

http://www.mipang.com时间:2010-12-08  来源:米胖旅游网  点击:2619
10月8日晴洛绒牛场――冲古――稻城

一绝色

早晨不到6:00闹钟就将我从最深邃深挚的睡眠中叫醒,今天是拍日照金山的最后机缘,但愿幸运能眷顾我们。帐外仍是黑漆漆的一片,除了夙起的摄影者外,其它人还在酣睡。

我走到昨日选好的位置,架起脚架,摆好相机,瞄准央迈勇,因为没有戴手套,手几乎被冻僵了,将手插进口袋,然后就起头漫长而耐心地期待。没过多久,我就冷得全身打颤,高原的冷是不知不觉侵入人体内的冷,我不竭地跺着脚,在脚架四周几米处往返走动,以此增添热量。鹄立在冬风中,我一向在想:当向阳的第一抹金色投射到央迈勇时会是怎么样的情景呢?

天逐步泛起鱼肚色,一点一点地敞亮起来,晶莹剔透的央迈勇在静静地期待着,如同一位盛装的新娘正期待着新郎轻轻掀起她的盖头。黎明的脚步越来越近,她期待的时刻即将惠临,心咚咚地跳动,一抹红晕暗暗爬上她雪白的脸庞,起头时仅仅是一个小点,逐渐地,逐渐地扩年夜成一片红云,红云在一分分加厚,山颠仿佛俄然被灼红了,焰红焰红的,红的如处子般温婉强烈热闹,红的如猛火般慑人心魄。

我机械的按动着快门,双眼紧紧盯住她斑斓的面庞,一刻也不愿分开。终于,红色的盖头无声的飘落,幸福的金光笼盖着她的全身,披着金色华服的斑斓新娘羞怯而勇敢地迎向她生平一世的爱人――向阳,骄傲地向他展示出她生射中最璀璨、最华美、最悦耳的瞬间。向阳温柔而细心地呵护着自己的新娘,亘古以来从未改变,千百万年来他们就这样互相守望,将最妩媚的笑靥,最纯正的真爱,最倾心的打动,最多情的温柔凝固成万年不变的承诺。

天亮了,央迈勇在群山之中耸然逸出,戴冰雪冠冕,披白云哈达,穿阳光华服,卓然耸立,一乾二净,一种惊世骇俗的神韵让我热泪盈眶。

在你最斑斓的时辰,我碰见了你。

流水

从洛绒牛场到冲古的路上,我们在一条小河干歇息。我的马夫走到河干,行了磕头年夜礼,跪在地上用手沾了河水,依次淋在头、手、身、腿上,然后趴在地上,将头伸向河中喝了几年夜口水。我在一旁饶有乐趣地看着他的行为,俄然心里涌起一阵感动,站了起来,年夜步走过河滩,来到河干,跪了下地,河水清亮如镜,直视到底,哗哗的流水声如同天籁之音。我用手掬起清水,利落索性地敷上脸孔,随后切近河水,啜饮了一年夜口,这是真正源自冽冽山泉的水,清纯、甘冽,带着山的赤诚,流着泉的激情,映着天的纯净。冰凉甘甜的河水令我精神年夜振,抬起头来,瞻仰着天上的白云,尽兴地年夜叫一声,任由脸上的水珠滴滴泻下,心中的欢畅甜美难以形容。

人确实是难以理解的动物,有时对自己的行为也感应莫名其妙,看见这清冽的山泉,有着一种莫名的打动和巴望。水是人类生命的原汁,前人曾说:“智者乐水。”有了水才有星球上的一切,古代丝绸之路上,若干好多座商贾云集的富贵闹市,仅仅因为水的枯竭,就消逝踪的无影无踪,成为苍凉的无人区。但此刻这样的水已越来越少,流淌在人类勾当区域内的水,年夜多已发黑发臭,莫非我们不年夜白等到最后一条纯净的山泉磨灭的时辰,星球上的生命也将消逝踪,记得一本书上说过:地球上最后一滴水必然是人类懊悔的眼泪。

若何面临自然是人类永恒的话题。人与自然是地球上的2个主人公,他们既互相依存又互相征服,他们既是兄弟又是对手,协调与斗争是人与自然关系的真实写照。人类的历史就是不竭征服和刷新自然的历史,最初人和自然和平共处,之后人类试图征服自然,人类向自然的一切进军,人类的萍踪不竭呈此刻从未踏足的处所,人类起头无休止地向自然索取,自然在无法填补地耗损,自然是丰厚年夜度的,但年夜度是有限的,人类不设法子去呵护它,它将无可挽回地消逝踪。

等一切都消逝踪的时辰人类也不复存在。

三古寺

午时时分,我们来到冲古寺。冲古寺位于二座雪山之间,背后是仙乃日,前方是夏诺多吉,两山中心是一个平展的峡谷,多条弯弯的小溪穿行在丰厚的草甸上,雪山、草甸、溪水和蓝天白云使冲古寺布满诗情画意。

冲古寺何时建寺已无从知晓,寺院毁坏严重,一片残垣断壁,每一片残垣似乎都在诉说昔时的沧桑。传说高僧却杰贡觉加措为终身供奉神山,弘扬佛法,在此建筑寺庙,但因动土挖石惹恼神灵,灾难降临四周苍生,麻风病风行,却杰贡觉加措终日念经拜佛,施展法力,祈求神灵降灾自己,免去苍生之灾,他的慈悲打动神灵,苍生安然,他则身患麻风病圆寂。却杰贡觉加措的灵骨还葬在冲古寺。

主寺很小,仅有2层楼,在看寺的喇嘛的率领下,我们沿着漆黑狭小的楼梯上到2楼,朝拜了佛祖,送上喷香火钱。佛像旁还供奉着达赖喇嘛的画像,达赖画像旁有一幅小一些的班禅画像。看寺的喇嘛说非论达赖若何他都是达赖。冲古寺的活佛昨日才下山,他是稻城县的人年夜代表,四川省的政协委员。喇嘛说前段时刻一向下雨,是活佛在念经施法后才转晴的。看来我不应该感谢感动冷高压,而应该感谢感动活佛。当我问活佛日常平常都干些什么时,一个坐在寺前的藏人想了一会儿,说了一句令我呆头呆脑的话:为人平易近处事。我惊奇地一时之间都不知道说什么好。无神论政党的宗旨和宗教徒的行为居然奇奥地统一了。

分开冲古寺后我们来到亚丁村,走到村口,我看见冷年迈站在一部面包车旁,他一见我就说:“赶忙,车要开了。”我们当即下马,将背囊放上车,然后我给了马夫20元小费,他称心对劲地走了。马夫很是辛劳,在山上他们不住营地,而是自带被铺,自搭帐篷住宿,在泥泞的山路中走了3天,鞋、袜湿了也没得换,路上渴了喝溪水,饿了吃糌粑,他们坚韧的忍耐力和执拗的生命力令人叹服。

刚上车,司机就指着冷年迈对我说:“他等了你们2个小时了。”冷年迈淡然一笑:“在五色海我们约好一路走的。”

四余晖

经由3个多小时的波动我们回到稻城郊外,俄然我们发现一排色彩灿艳的秋杨,几位摄影高手当即灵敏地捕捉到题材,在我们强烈要求下,司机泊车让我们摄影。

那是一排高峻挺拔的白杨树,树叶红、黄、绿斑驳相间,不才午五点多低角度阳光的照射下,色彩明丽、浓烈、绚烂,而我们的摄影角度正处于逆光、侧逆光,真是绝好的机缘,绝好的光线、绝好的题材。

1个多小时后,在司机的不竭催促下,为了赐顾帮衬同车其他乘客的情感,我们才恋恋不舍地上车。一进稻城,在其它乘客下车后,我们和冷年迈当即与司机商定50元包车重回郊外。司机开车后问:“你们去哪里?”我们回覆:“哪里有阳光去哪里。”

一辆面包车载着一群追逐夕照余晖的人在一片小白杨树林边停下了,巨匠当即架好脚架,拿出蛇矛短炮一阵狂扫。夕照的余晖温柔地洒照年夜地,四周一片金光辉煌,路边的溪水也闪灼着金色的辉煌,夕照下红黄绿相间的白杨树叶呈现出近乎透明的颜色,远山清楚可见,所有的生灵在阳光下尽情地展示着他们的美态。

就这样我们一向追逐着阳光,直到最后一缕阳光消逝踪在地平线。

晚上利落索性地洗了个温泉澡后巨匠在一路聊天,阿辉和笑英还要在稻城多待2天,明天我、阿柱、小琳和冷年迈一路分开,我们一向聊到深夜。

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