翻越
折多山
4月30日上午11时,我们辞别康定,继续向西进发。
之所以出发的这么晚,一是为了早上游览康定,二是到康定甘孜州人平易近病院去买氧气。从地图上我们知道,由康定起头,我们就要进入藏区,就要起头翻越一座又一座的高山。昨日晚上我们住宿的老板曾经多次去过西藏,他对我们说,一般去西藏是没有什么问题的,但凡事都怕一个万一,是以他叮嘱我们,必然要去病院把氧气备好,以备路途应急之需。甘孜州人平易近病院就在康定河干,在康定,这是最年夜的一个院落,因为这里都是上午9点才起头上班,所以当我们按照内地的习惯去的时辰,病院还没有开门。住院的人似乎不是良多,我们去的时辰,门诊里只有一个病人在打针。陆续来了一些人,都是来采办抗高原反映的药物和氧气的。按原打算,我们是筹备一人一袋的,但看别人采办时,是90元钱一袋,像枕头一样的气囊,价钱贵还不说,放在摩托车上面还真欠好带。于是巨匠商议,只买一袋,由牛哥保管着。其实那时侯巨匠的抉择信念很足,斗志很旺,都不相信会真的碰着什么危险。后来的旅途证实,这种抉择信念和斗志是何等地主要。
康定现实是在一个半山腰上,从康定一出来就是继续地爬坡。转过几个之字拐后,面前的公路就要转到山的另一个侧面去了,而这时辰回头,康定还温情脉脉地在死后谛视着我们。于是巨匠停下车来,坐在路边的草地上回头一望再望。此时的山峦显得加倍高峻,厚实的山慢慢张开,就好象一个摇篮一般;和山相接的是蓝天,上面有些许白云在漫舞,这又恰是摇篮上笼盖着的轻纱;而康定城哩,就恰如一位熟睡的婴儿安详甜美。透过路边白杨树的裂痕,可以看见年夜雪山的雄姿。阳光无遮无拦地倾泻着,年夜雪山白皑皑的雪顶仍然肃静肃穆。这是昔时红军长征时翻越的雪山吗?我不知道。
继续上路时已过了午时,今天我们的方针是150公里之外的雅江县城,所以上路时仍然是不慌不忙的。路上的景色不错,山坡之上全是树林。跟着山势的上升,植物垂直分布的十分较着。我映象出格深的是那些高峻的针叶林。仿佛是松或者杉吧,洋洋洒洒地很随意地超出跨越了其他树木良多。一些松树或者杉树吧,蓬勃的生命使他们正茁壮,那茂密的枝桠,那墨绿的树叶,正辉煌地展示着执拗的生命。而有的已经枯死了,那铁灰的树干直指苍穹,雕像一般在向这空旷的六合提问;那僵硬的枝条声张着,是它揽住最后一缕春色的姿态呢仍是想把春风春雨再揽入怀?而就在它们的脚下,横七竖八地是倒伏了好些日子的巨年夜的树干。开初,我甘愿相信他们是自然衰亡的,就是到了后来我看见了它们身上锯子撕咬的痕迹,我仍是难以相信这成片成片的森林,是若何在一夜之间在电锯的辚轹下轰然倒下的。但这是事实。长篇小说《尘埃落定》的作者阿来就是四川阿坝州马尔康人,他在他的长篇散文中提到他家乡的一片桦林的杀绝。他说,那是一片合抱年夜的遮天蔽日的桦林,因为有了这片桦林,所以才有了津润了他们村庄千年了的一眼甜水井。后来,在文化年夜革命高涨时代,村里面为了建造一座阿坝州并世无双的“忠字塔”,就把这一年夜片的桦林给毁了。再到后来,贫下中牧为了进修年夜寨,继续砍伐桦林来建造农田。功效哩,农田是建成了,桦林也杀绝了,那口甜水井也就干涸了。他在那篇散文中还提到,那时的年夜渡河里处处是漂流而下的巨年夜的木排,那些木排顺河自由散漫地漂流,一些温柔的河弯里,一些狭小的河滩里,臃塞的木材各处可见。这让我想起了上康按时辰的沿途所见。虽然山上的树木可以称之为森林,虽然那些森林可以称之为郁郁葱葱,可是,那确实不是年夜树。那么,康定山上的树木和折多山上的树木,是不是在统一年统一天的统一个夜晚俄然消逝踪的呢?那满山挥舞的彩旗,那满盈于六合间的劳动号子,那充塞耳鼓震撼心灵的油锯轰鸣,曾是若何地波澜壮阔鼓舞人心曾是若何地憾六合泣鬼神让人们的每一个毛孔都布满快感啊!虽然此时,面前的景色仍是让我想起了诸如原始的自然的这样的文句,但我相信,今天的原始自然毫不是昨日的原始自然,当我们在政治上经济上甚至情形上支出太繁重的膏火时再面临我们曾经引以孤高的课堂,那是若何的一种挖心剔骨的痛啊!
七弯八拐间,山势就慢慢抬高,而树木也由浓密到稀少由稀少到稀落了。但山上的植被还算厚实,那是低矮的爬地松。其实就是松树吧,之所以叫它爬地松,是因为它没有其他松树的高峻伟岸。它扭扭怩怩地委琐着,把身子盘成了麻花外形,尽量垂头缩身伏在地面。从建筑公路挖下的剖面可以看出,除了地表一层薄如蝉翼的土壤之外,剩下的全是铜盆般巨细的卵石。我们是被这奇异的松树所拥有的奇异的外形所吸引而下车的,那时我们的第一映象就是,这真是做盆景的绝好材料啊。我们甚至群情,这样粗壮的树干,这样低矮和自然弯曲的造型,若是在我们那儿那里,是绝对可以卖出一个绝好的价钱的。但就在这时,我发现了公路坎上的阿谁剖面。我凑上前往。我被这薄薄的土壤和巨年夜的卵石惊奇得呆头呆脑。生命啊,这就是生命啊!换一个处所,我们完全可以吟颂“年夜雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时”的诗句,完全可以在画纸上把青松描画成迎客的正人和铁骨铮铮的壮士。但在这里,在这个接近于海拔4000米的高山之上,若是我们把面前的爬地松和我们意象之中的其他松树相类比,那真的是一种罪恶。在这高山之巅,烈日炎烤着,暴风肆虐着,冰雪笼盖着,牛羊撕吭着,一粒幼小的种子,一个羸弱的生命,在抗争了这一系列的不服之后,发芽了,成长了,这是一个事业呀,我们还有什么理由再去冷笑它的委琐埋怨它的矮小呢?其实,这些矮小的生命是无比博年夜的,它们没有沾花引蝶,没有和谁在阳光雨露面前争宠,它们默默地尽着自己的天职,把脚下的这一方水土忠厚守护。就在这时,不知是谁喊了一句,这是高原的精灵啊。我的泪禁不住夺眶而出。
绕过爬地松后,是褐色的草甸。5月初的青藏高原仍是春风初渡,那些草儿还刚从漫长的冬天里醒来,还来不及在年夜地上铺一层绿色的地毯来侍侯我们,还来不及编织五彩的花束来接待我们。而我们也来不及想象它盛夏葳蕤的姿态,折多山口上那飘零的经幡就在年夜风中呼啦啦地号召我们了。
一路疾走,在山口的路牌下我们依次嘎然而止。折多山海拔4298米,是我们西藏之旅所翻越的第一座高山。山口上年夜风若狂,吹得人几乎不能站立。公路的右边是高高耸立的山口指示牌,指示牌的旁边有一根孤立的木杆,以木杆为中心悬念的绳子上尽是经幡在飘零。木杆的旁边有一个用石头围起来的空间,一辆红色的摩托车停在外面,三个藏族牧平易近蜷缩在石墙的一旁。我曩昔的时辰,他们正在抽烟,从他们嘴里和鼻孔里出来的烟雾,只在他们的脸上打一个转就倏地不见了。看见有人过来,其中的一位慢慢站起,从地上拾起一个袋子伸到了我的面前。冬虫夏草,要不。四川口音的通俗话嗡嗡地向我送来。我凑上去一看,形式上似乎就是那工具。一截似虫摸样的白白胖胖,有口有眼还有节肢,不知是他手掌寒战的缘故仍是我目炫的缘故,我似乎感受那虫还在蠕动。此外的一截全然就是草茎了,那根须上还沾有点点土壤。怎么卖呀,我问。他伸出四个指头,一向伸到了我的鼻子底下说,四块一个。这工具有什么用啊,我又问。他说,可以壮阳的。他说这话的时辰,还朝自己的下身比划了几下。那没有完全铺开的手势,那黑里透红的脸膛上绽开的笑脸,我感受十分友好和滑稽。因为囊中羞怯的缘故,我友好地拒绝了。而他也毫不在意,笑了笑,就退到火伴那儿那里又和他们蜷缩了在一路。
和二郎山一样,折多山的西边也没有树木,但有褐色的草原在阳光下伸展,看上去十分地愉快受用。因为山口风年夜的原因,我们盘恒了二十多分钟后,就一溜烟地滑了下去。
(待续)